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Pastagens permanentes, biodiversas em ecossistemas de Montado: efeitos no ciclos biogeoquímicos da água, carbono e azoto
Catarina Fernandes Moura
Universidade de Coimbra (UC)
Optimização das necessidades hídricas e de fertilização em plantações de Eucalyptus globulus em áreas marginais regadas através da monitorização e modelação contínuas
Maria Teresa Gomes Afonso do Paço
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Resistência de espécies de pinheiro à doença da murchidão: uma abordagem integrada.
Pedro Miguel Pina Guerra Duarte Naves
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Soluções para o controlo da doença da tinta do castanheiro: Uma nova abordagem molecular
Altino Branco Choupina
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
CONNECT - A conetividade entre habitats naturais e artificiais como estratégia para contrariar o declinio paralelo de polinizadores e plantas polinizadas
Jose Alberto Pinheiro Marcelino
Fundação Gaspar Frutuoso, FP (FGF)
Métodos de decisão em gestão de ecossistemas florestais - uma aproximação bioeconomica integrada para a sustentabilidade
José G Borges
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Impactos dos incêndios nos serviços dos ecossistemas florestais em Portugal – uma avaliação integrada utilizando um modelo de valorização social e económica
Sandra Valente
Universidade de Aveiro (UA)
Avaliação dos fatores de agravamento da doença do carvão do entrecasco no sobreiro
Maria Filomena de Sousa Nóbrega
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Análise Transcriptómica em Quercus suber: desenvolvimento de marcadores moleculares para a qualidade da cortiça
Leandra Sofia de Matos Rodrigues
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)
Composição quimica do hospedeiro e fatores ambientais determinantes na epidemiologia do nematodo da madeira do pinheiro
Carla Sofia Madeira Gomes Pimentel
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
egoSELF: An Integrative Biology approach to study the molecular basis of inbreeding depression in Eucalyptus globulus
Jorge Almiro Barceló Caldeira Pinto Paiva
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (IBET)
Aliens&Flames - Modelação das relações entre o fogo e a invasão por plantas exóticas para apoiar a gestão dos ecossistemas
Joaquim Sande Silva
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Interacção nemátode-fungo no sistema “pine wilt disease”
Maria Lurdes Silva Inacio
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Avaliação da sustentabilidade de estratégias de gestão do setor florestal no contexto da bioeconomia
Ana Cláudia Relvas Vieira Dias
Universidade de Aveiro (UA)
Múltiplas implicações de espécies invasoras nos processos de co-extincão de mexilhões de água-doce.
AMÍLCAR ANTÓNIO TEIGA TEIXEIRA
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
Seleção assistida por genes para tolerância à seca e melhoramento da madeira em Pinus sp.
Ana Carvalho
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Mecanismos fisiológicos envolvidos no balanço de carbono e hídrico das árvores: efeitos combinados do stress hídrico e das temperaturas elevadas
Raquel Lobo do Vale
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Potencial adaptativo do pinheiro bravo a alterações climáticas
Maria Isabel Lima Almeida Miranda Correia Esteves
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Alterações climáticas e seu impacto em florestas de pinheiro ao longo da costa oeste portuguesa: o caso de duas pragas recentemente emergidas.
Maria Teresa Calvão Rodrigues
NOVA.ID.FCT - Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT (NOVA.ID.FCT)
Uma abordagem integrada para a compreensão dos mecanismos moleculares subjacentes à resistência de Castanea spp ao patogénio da doença da tinta, Phytophthora cinnamomi
Rita Maria Lourenço da Costa
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Comparação dos transcritomas de sobreiros (Quercus suber) tolerantes e susceptíveis a Phytophthora cinnamomi
Alfredo Jaime Morais Cravador
Universidade do Algarve (UAlg)
LENTIDEV - análise funcional de genes candidatos identificados pelo padrão de transcrição dos canais lenticulares
Sonia Claudia Morgado Gonçalves
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)
Sustentabilidade dos carvalhos mediterrânicos: efeito da seca na hidráulica e fenologia de árvores adultas e plântulas
Clara Maria de Assunção Pinto
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Operações logisticas eficientes e colaborativas para maior sustentabilidade das cadeias de abastecimento florestais
Alexandra Marques
Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores do Porto (INESC Porto/FE/UP)
Valorização de subprodutos e resíduos na cadeia de transformação do eucalipto
Jorge Gominho
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Redes e sinalização hormonais na formação da cortiça
Inês Chaves
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)
Salvaguarda da biodiversidade e da floresta Laurissilva da Madeira, Património da UNESCO, através do biocontrolo do inseto invasor Pseudacysta perseae cujo hospedeiro são as plantas das lauráceas.
Susana Maria Gouveia Sá Ventura Fontinha
Universidade da Madeira (UMA)
Melhoramento genético do Pinheiro Bravo para produção de resina
José Luís Penetra Cerveira Louzada
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Avanço na compreensão da base genética da resistência do castanheiro a oomicetas
Susana Maria Traquete Serrazina
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
Fogo na Interface Rural-Urbano: caracterização, cartografia de risco e rede de gestão de combustíveis
José Miguel Oliveira Cardoso Pereira
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
MeasuRING – Compreender o passado para prevenir o futuro da contaminação florestal através da dendroquímica
Arminda Alves
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FE/UP)
O microbioma da rizosfera: uma nova peça no puzzle do declínio do sobreiro
Maria da Conceição Venâncio Egas
Centro de Neurociências e Biologia Celular (CNBC/UC)
Impacto de fatores externos no desiquilibrio do ciclo reprodutivo do pinheiro manso
Teresa Valdiviesso
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
URGENTpine- Desvendando as interações hospedeiro-patógeno na doença do cancro resinoso do pinheiro
Glória Catarina Pinto
Universidade de Aveiro (UA)
O papel das micorrizas arbusculares na transferência de glifosato entre plantas alvo e plantas não alvo
Isabel Maria de Oliveira Brito
Universidade de Évora (UE)
Investigando a resiliência dos bosques de Alnus a uma doença emergente: uma abordagem espácio-temporal
Patricia María Rodríguez González
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Efeito da interacção entre eventos extremos de seca e invasão no funcionamento e resiliência de ecossistemas Mediterrâneos
Maria da Conceição Brálio de Brito Caldeira
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Avaliação do sequestro de carbono em povoamentos florestais.
Francisco Manuel Cardoso Castro Rego
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Caracterização da formação da cortiça e da biologia reprodutiva numa população de híbridos de sobreiro
Maria Leonor Mota Morais Cecilio
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Integração de filogenómica, biogeografia e modelos de nicho para determinar os padrões evolutivos em plantas, nas florestas naturais da Macaronésia (MacPhylo)
Maria Manuela Pinheiro Sim-Sim
FCiências.ID - Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências (Fciências.ID)
Construção de um Modelo Estrutural-Funcional para o Sobreiro: CorkIMP
NUNO MANUEL CABRAL DE ALMEIDA RIBEIRO
Universidade de Évora (UE)
O valor dos serviços de ecossistema do solo em Montados de Sobro e Azinho
Tiago Cunha Brito Ramos
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e o Desenvolvimento (IST-ID)
A cortiça como material estratégico num contexto de alterações climáticas
Vanda Cristina Paiva Tavares de Oliveira
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
A certificação da gestão florestal está a promover a conservação dos montados de sobreiro?
Miguel Nuno do Sacramento Monteiro Bugalho
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Clarificação do centro de origem de Phytophthora cinnamomi na Ásia e elucidação das bases da tolerância natural à infeção de espécies de Quercus co-evoluídas e da defesa induzida por fosfito em Quercus suber
Thomas Raimund Dr Jung
Universidade do Algarve (UAlg)
Leguminosas africanas: avaliação das potencialidades de espécies típicas da floresta de mopane (Colophospermum mopane) e miombo (Brachystegia bohemii) através de uma abordagem "ómica"
Ana Isabel Faria Ribeiro
ITQB NOVA - Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier (ITQB NOVA/UNL)
Utilização de drones para avaliação em larga escala do vigor fisiológico de sobreiro
JORGE MIGUEL LUZ MARQUES DA SILVA
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
O controlo da infeção por Diplodia corticola no contexto do declínio do sobreiro: uma abordagem sistémica
Ana Cristina de Fraga Esteves
Universidade de Aveiro (UA)
Desenvolvimento de indicadores micológicos em solos florestais através da metagenómica
PAULO GUILHERME LEANDRO DE OLIVEIRA
Universidade de Évora (UE)
FIRE-C-BUDs - Efeitos indiretos de incêndios florestais nos fluxos e no balanço de carbono
Jan Jacob Keizer
Universidade de Aveiro (UA)
SuberOmes - Influência dos microbiomas da rizosfera e da endosfera do sobreiro (Quercus suber L.) na tolerância à secura
Maria Teresa Correia Guedes Lino Neto
Universidade do Minho (UM)
Novas tecnologias de deteção remota aplicadas à identificação precoce e modelação de surtos de pragas em pinheiros e palmeiras
Carla Mora
Instituto de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Lisboa (IGOT/Ulisboa/ULisboa)
Adaptação de espécies de insectos invasores em sistemas agrários e florestais
Manuela Rodrigues Branco Simões
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Estudo e modelação da interação de sobreiros com a vegetação circundante
Maria Margarida Branco de Brito Tavares Tomé
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Quebrar o ciclo de declíneo da Doença da Murchidão dos Pinheiros, possibilidade ou utopia? Descodificar os mecanismos subjacentes à transferência do nemátode da madeira do pinheiro entre o inseto-vetor e a árvore hospedeira
Luís Filipe Prazeres Bonifácio
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Suporte a estratégias de combate a incêndios combinando modelação de propagação de fogo e dados de satélite em contexto operacional em Portugal (parte II).
Ana Cristina Lopes de Sá
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Mecanismos de patogenicidade do nemátode da madeira do pinheiro: Um estudo integrativo e comparativo
Luís Miguel Bidarra da Fonseca
Universidade de Coimbra (UC)
Compreensão dos factores determinantes na produção de pinha e pinhão de Pinus pinea (PINEA+)
Luis Mendes Godinho Milheiriço Fontes
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Descortiçamento do sobreiro: balanços de carbono e água ao nível da árvore e do ecossistema
Filipe Miguel de Carvalho Costa e Silva
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Conhecimento para o estabelecimento de um programa de melhoramento do sobreiro
Maria Helena Almeida
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Arbutus unedo: melhoramento, técnicas culturais e soluções pós-colheita
Filomena Gomes
Instituto Politécnico de Coimbra (IPC)
Desenvolvimento, através de simulações de chuva no laboratório, da técnica com a melhor relação custo-benefício baseada na utilização de “mulch” para a mitigação da escorrência e erosão pós-incêndio.
Sergio Prats
Universidade de Aveiro (UA)
Escala de campo exploração de redução de seca e estresse da doença em eucalipto, aplicando biochar em solos
Frank Verheijen
Universidade de Aveiro (UA)
Valorização da madeira de pinho infectada pelo nemátode da madeira do pinheiro: caracterização do biocombustível para produção de pellets.
Valeria Reva
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
SpeedCork – Avaliação do efeito da irrigação e da temperature na diferenciação da cortiça em Quercus suber
Pedro Miguel Rodrigues de Barros
ITQB NOVA - Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier (ITQB NOVA/UNL)
Erradicação de Acacia pycnantha: uma possível fonte para bioenergia e bioprodutos
António Fabião
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Estratégias para uma gestão sustentável da produção de castanha em Portugal perante os riscos associados à introdução da vespa das galhas do castanheiro
Edmundo Manuel Rodrigues de Sousa
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
O uso da água por sobreiros em plantações intensivas e em montados esparsos: uma avaliação através da cintilometria (ScintCork)
Jorge Manuel Martins Soares David
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Modelos gerais de invasão e alterações de regime: dos sistemas experimentais às paisagens florestais
Joana Raquel Silva Vicente
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
CropBioPol - Valorização de biomassa lenhocelulósica de baixo custo de origem agrícola pelo fracionamento integrado e conversão dos biopolímeros naturais em produtos e materiais ecológicos bio-inspirados.
Anatoly Shatalov
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Promovendo os serviços de agro-ecossistemas a longo prazo em paisagens multifuncionais e em cenários de alterações globais
Maria Margarida Mello Santos Reis G Fonseca
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
Estudo de associação do genoma de Quercus suber à característica de resistência à doença do declínio
Ana Cristina Hurtado de Matos Coelho
Universidade do Algarve (UAlg)
O papel dos pequenos RNAs na resposta do pinheiro bravo à doença do nemátode do pinheiro e sua utilização na selecção assistida por marcadores
PEDRO PERDIGUERO JIMÉNEZ
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (IBET)
Vantagens na poliploidização em Quercus suber e Eucalyptus globulus
Ana Teresa Mouzinho Resina Ribeiro
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
VitiSafe: Avaliação do potencial do microbioma aplicado à protecção da vinha
Ana Catarina Batista Gomes
BIOCANT - Associação de Transferência de Tecnologia (BIOCANT)
Desenvolvimento e aplicação de novos marcadores microssatélites em Pinus pinea L.
Maria Isabel Carrasquinho de Freitas
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Distúrbio Natural e Dinâmica da Sucessão dos Sistemas Florestais, na Região Centro de Portugal
Raúl Salas González
Instituto Politécnico de Coimbra (IPC)
Estudo dos mecanismos de tolerância ao Mn de trigo colonizado por populações nativas e diversas de AMF
Mário josé Gouveia Pinto Rodrigues de Carvalho
Universidade de Évora (UE)
Study of the ectomycorrhizal inoculation effect on the capacity of host plants to cope with drought stress: hints from physiological, biochemical and molecular data
Mónica Sebastiana
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
Desenvolvimento de uma ferramenta para avaliar o impacto do azoto reativo na saúde da floresta utilizando líquenes como indicadores ecológicos
Pedro Pinho
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e o Desenvolvimento (IST-ID)
Integração Ecológico-Económica para incorporar as decisões dos pequenos proprietários florestais
Renato Rosa
NOVA.ID.FCT - Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT (NOVA.ID.FCT)
Restauração e recuperação da diversidade florística de pastagens. Modelação de cenários de alterações de uso.
Maria Dalila Paula Silva do Espírito Santo
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
O uso de Compostos derivados de Resíduos Urbanos em Agroecossistemas Mediterrânicos – Avaliação dos impactos no ambiente,na fertilidade do solo e na segurança alimentar
SÓNIA CRISTINA DE JESUS CHELINHO
Universidade de Coimbra (UC)
Está a cultura do café (Coffea sp.) ameaçada por limitações hídricas, num contexto de alterações climáticas ligadas ao aumento do nível de CO2 atmosférico? Uma perspectiva multidisciplinar da aclimatação e dos impactes na planta e na qualidade do grão
José Domingos Cochicho Ramalho
Instituto de Investigação Científica Tropical,I.P. (IICT) (IICT/MNE)
Regulação pos-transcricional da expressão génica durante o desenvolvimento da semente e germinação: uma estratégia para modular as características da semente de feijão?
Susana de Sousa Araújo
ITQB NOVA - Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier (ITQB NOVA/UNL)
Identificação de mecanismos de resistência à Monilinia presentes na ´Rainha Claudia verde´- Prunus domestica.
Ana Elisa RATO
Universidade de Évora (UE)
Monitorização de Superficies Agrícolas com Series Temporais de Detecção Remota para Controlo de Subsídios da PAC
Manuel Lameiras de Figueiredo Campagnolo
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Perceber a adaptação da oliveira e da azeitona às alterações climáticas: uma abordagem fisiológica, metabólomica e genética
Maria Celeste Pereira Dias
Universidade de Aveiro (UA)
Functional and molecular analysis of prevailing grapevine viruses
FILOMENA MARIA COELHO GUERRA DA FONSECA
Universidade do Algarve (UAlg)
A cutícula do bago da uva: Principal barreira na adaptação ao stress ambiental
Olfa Zarrouk
ITQB NOVA - Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier (ITQB NOVA/UNL)
Uma nova ferramenta de fenotipagem -calorespirometria- e novos marcadores moleculares para avaliação do efeito dos fungos micorrízicos na melhoria da tolerância da videira ao calor e à secura
Amaia Nogales
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Probióticos multifunções para plantas
Maria Paula Abranches Alvarinhas Fareleira
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Redesenhando formulações de pesticidas para melhorar a sua compatibilidade ambiental
Joana Luísa Lourenço Estevinho Pereira
Universidade de Aveiro (UA)
Estudo multifuncional do fluido xilémico de cultivares portuguesas de oliveira e a sua relação com a suscetibilidade à infeção por Xylella fastidiosa
Paula Sá-Pereira
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Xylout - O impacto causado pela infeção por Xylella fastidiosa em Portugal - uma abordagem multidisciplinar: dos genes, hospedeiros às medidas de gestão sustentável.
Joana Costa
Instituto Pedro Nunes - Associação para a Inovação e Desenvolvimento em Ciência e Tecnologia (IPN)
Avaliação da Sustentabilidade de Ciclo de Vida de Produtos Agro-alimentares Mediterrânicos
Erica Geraldes Castanheira
Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial (ADAI)
Sequenciação do germoplasma vitícola Português: Identificação de alelos funcionais para seleção genómica
Maria Susana Barbosa Reis Pinto Lopes
Fundação Gaspar Frutuoso, FP (FGF)
Em prol do Desenvolvimento das exportações de vinhos euro-mediterrânicos - ao encontro de mercados eficientes, da preferência dos consumidores e de cenários dinâmicos
Paulo Jorge Reis Mourão
Universidade do Minho (UM)
Exsudados radiculares envolvidos nas interações indiretas Planta-Planta: uma possível solução para superar a toxicidade do alumínio e melhorar solos marginais
Miguel Ângelo Martins Oliveira Bento
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Epi4Fire: uso da investigação integrativa para aumento da precisão epidemiológica no controlo da doença do fogo bacteriano
Leonor Cruz
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
Genómica, transcritómica e metabolómica da cianogenese de Lablab purpureus
Patrícia Eduarda Domingos Vidigal
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Higienização de chorumes animais para potencial utilização em horticultura
David Paulo Fangueiro
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Caracterização da resistência ao míldio na cultura da rúcula
Maria Paula Mesquita dos Santos Coelho
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Conhecimento e mitigação do impacto do stress de alta temperatura na qualidade de cereais para alimentação humana e animal
Maria Manuela Antunes Gomes Silva
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Pastagens semeadas biodiversas: quantificação e optimização da contribuição da diversidade funcional para a produtividade e mitigação das alterações climáticas.
Tiago Morais Delgado Domingos
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e o Desenvolvimento (IST-ID)
Aumento da produtividade do regadio através do uso sustentável do solo
Maria da Conceição Pinto Baptista Gonçalves
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Estratégia integrada para o estudo do impacto das cianotoxinas na agricultura
Alexandre Campos
Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR)
Modelação das emissões de azoto a partir de solos agrícolas com aplicação de estrume animal
Maria do Rosário da Conceição Cameira
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Gestão dos serviços ecossistémicos no olival utilizando uma simulação avançada com base em agentes
Sónia Alexandra Paiva Santos
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
Especificidade symbiotica –AMF adaptados ao habitat ou especificidade ao hospedeiro
Tânia Nobre
Universidade de Évora (UE)
Aquecimento global e viticultura: como obter genótipos tolerantes
Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Sustainable water use in irrigated Mediterranean viticulture
Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa
ITQB NOVA - Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier (ITQB NOVA/UNL)
Separação de fósforo de resíduos agrícolas e reutilização na agricultura como composto: soluções eco-inovadoras para uma sociedade a zero resíduos.
Célia Maria Dias Ferreira
Universidade de Aveiro (UA)
Uso de biofilmes radiculares para aumentar a produtividade e a eficiência do uso dos fertilizantes - BioClub
Cristina Cruz
FCiências.ID - Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências (Fciências.ID)
Drosophila suzukii: da genomica populacional e análises ecológicas a decisões de gestão da praga.
Jorge Manuel de Sousa Basto Vieira
Instituto de Biologia Molecular e Celular (IBMC/UP)
Identificação de genes responsáveis pelas diferentes variedades de frutos de Malus domestica: o efeito do sistema de auto-incompatibilidade
Cristina Alexandra Gonçalves Paula Vieira
Instituto de Biologia Molecular e Celular (IBMC/UP)
SUMOCrop - Avaliação do potencial biotecnológico das SUMO proteases de plantas
Herlander Anselmo Queirós Pereira Azevedo
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Uma abordagem ómica aplicada a azeites Portugueses
Maria João Cabrita
Universidade de Évora (UE)
Decifrando a resposta genómica do bago de videira (Vitis vinífera) ao deficite hídrico
Sara Barros Queiroz Amancio
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Abordagem integrada ao estudo da interação Lasiodiplodia-videira
Artur Jorge da Costa Peixoto Alves
Universidade de Aveiro (UA)
Caracterização das subtilases de videira e da sua participação no priming imunitário e resposta de defesa a fungos patogénicos
Andreia Cristina Silva Viegas Mata Figueiredo
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
Desvendar as ligações do estado de saúde dos solos: escavando através da ecotoxicogenómica.
PATRÍCIA VENTURA GARCIA
Fundação Gaspar Frutuoso, FP (FGF)
Controlo do nemátode das lesões radiculares Pratylenchus penetrans: uma abordagem biotecnológica
MANUEL GALVÃO DE MELO E MOTA
Universidade de Évora (UE)
Antioxidantes e expressão génica em videira – avaliação do stresse estival, através de biomarcadores, na Região do Douro.
Lia-Tânia Rosa Dinis
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Caracterização do terroir microbiológico da Herdade da Malhadinha Nova e a sua influência na qualidade dos vinhos
Margaret Bento Soares
Universidade do Algarve (UAlg)
SUSCROP - Sustentabilidade da Intensificação da Produção Agrícola em Portugal
Catarina Isabel Alves Lourenço Galinha
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e o Desenvolvimento (IST-ID)
Explorando associações benéficas em grão-de-bico: o papel de bactérias endofíticas não-rizobianas na simbiose rizóbio-leguminosa
Clarisse Brígido
Universidade de Évora (UE)
Formulação de novos bioinóculos para a produção de milho: contribuições para práticas agrícolas sustentáveis
Sofia Isabel Almeida Pereira
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
Stevia: produção e actividade biologica,enzimatica e molecular
Maria João de Almeida Coelho de Sousa
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
Os agentes causais da gafa da oliveira em Portugal, o seu efeito na qualidade do azeite e identificação de produtos alternativos para controlo da doença
Maria Helena Mendes da Costa ferreira Correia de Oliveira
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Reprogramação do transcritoma e do metaboloma em uvas Vitis vinifera cv. Aragonês e uvas Vitis rupestris após infecção com Erysiphe necator
Ana Margarida da Costa Macedo Fortes
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
Aprofundar os mecanismos de resistência do cafeeiro a Hemileia vastatrix para pesquisar biomarcadores putativamente associados
Maria do Céu Machado Lavado da Silva
Instituto de Investigação Científica Tropical,I.P. (IICT) (IICT/MNE)
Interacções de nemátodes vectores de virus de videira
Carlos Gutiérrez Gutiérrez
Universidade de Évora (UE)
microCOFFEA: o papel dos microRNAs como ferramenta para compreender os mecanismos de tolerância a temperaturas extremas em Coffea sp.
Ana Fortunato
Instituto de Investigação Científica Tropical,I.P. (IICT) (IICT/MNE)
Sistema de previsão da produção de vinho baseado em dados de diversas fontes e múltiplas escalas espácio-temporais
Mário Manuel de Miranda Furtado Campos Cunha
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP/UP)
Estratégias sustentáveis combinadas para a gestão de nemátodes das galhas radiculares em cultura protegida
Maria Clara de Almeida Vieira dos Santos
Universidade de Coimbra (UC)
Gestão da safra e contrassafra em olivais de sequeiro.
Margarida Maria Pereira Arrobas Rodrigues
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
Novos FERtilizantes para prevenir a clorose
Maria Rangel
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Agronomia de Plantas Aromáticas e Medicinais: a base do desenvolvimento do setor
Manuel Ângelo Rosa Rodrigues
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
Desenvolvimento de uma ferramenta para proteção de plantas de tomate contra TSWV
Carla Varanda
Universidade de Évora (UE)
Mecanismos moleculares moduladores da interação Brassica oleracea - Hyaloperonosporra brassicae sob stress abiótico.
Antonio Jose Saraiva de Almeida Monteiro
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Valorização de variedades autóctones de videira na produção sustentável e diversificada de vinho
M Margarida Baleiras-Couto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Estudos sobre biologia da reprodução em oliveira para melhoria da produtividade e otimização do desenho de novas plantações
Augusto António Vieira Peixe
Universidade de Évora (UE)
Indução de resistência a doenças em tomateiro (Solanum lycopersicon) pelo uso de elicitores
Mônica Danielly de Mello Oliveira
Universidade de Évora (UE)
A memória do stress de Fe nas plantas: um mecanismo de melhorar a qualidade das culturas e saúde humana.
Pedro José Realinho Gonçalves Correia
Universidade do Algarve (UAlg)
Previsão Nutricional: mitigar o impacto das alterações climáticas na nutrição das leguminosas
Marta Vasconcelos
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
MadInCrops: A importância dos agrossistemas em consociação da Madeira enquanto modelos de agricultura sustentada e promoção da agrodiversidade.
Miguel Angelo Almeida Pinheiro de Carvalho
Universidade da Madeira (UMA)
Compostos bioativos naturais da cereja da Cova da Beira como promotores da saúde: um potencial não explorado
Luís Manuel Lopes Rodrigues da Silva
Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB)
Faveta de Beja (Vicia narbonensis) como fonte alternativa de proteína para a alimentação humana: avaliacao agronomica, genomica, nutricional e citotoxica nas diferentes fases fenológicas.
Eugenia Nunes
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Suscetibilidade ao Oídio na videira: relação fenótipo-genótipo no germoplama português
José Eduardo Jorge Eiras Dias
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Limonium spp. como modelo para a apomixia autónoma: caracterização de factores genéticos-moleculares que determinam processos reprodutivos apomíticos versus sexuais
Ana D Caperta
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Análise do transcriptoma de Olea europaea L.: expressão de genes em cultivares tolerante versus susceptivel em resposta à infecção pelo Colletotrichum acutatum
Sónia Gomes
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Regulação pós-tradução da enzima Glutamina Sintetase plastidial (GS2) por fatores ambientais em Arabidopsis thaliana e Solanum lycopersicum.
Paula Melo
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP/UP)
Avaliação do potencial de plantas silvestres como vegetais alternativos com benefícios para a saúde
Sandra Gonçalves
Universidade do Algarve (UAlg)
Alternativas seguras à utilização de difenilamina (DPA) no controlo do escaldão superficial- incorporação de constituintes dos óleos essenciais em revestimentos edíveis
Maria Dulce Carlos Antunes
Universidade do Algarve (UAlg)
Desenvolvimento de um vetor de OLV-1 para expressão de peptideos antimicrobianos contra a bactéria fitopatogénica Xylella fastidiosa em oliveira
Maria do Rosário Fernandes Félix
Universidade de Évora (UE)
Fluorescência Induzida por Laser para monitorização de stress hídrico em relvados de campos de golfe
Anabela Rosa Bernardes dos Santos da Silva
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
Seleção de "ferramentas de baixo custo" para avaliar a adaptação das variedades de videira aos cenários de alterações climáticas
JOSÉ MANUEL COUTO SILVESTRE
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Avaliação da diversidade genética de Echinochloa spp no agro-ecossistema orizícola
Isabel Calha
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Impacto das condições agrícolas sobre a bananicultura na Madeira e Açores e o desenvolvimento de soluções que promovam a sua produtividade e qualidade
José Carlos Goulart Fontes
Fundação Gaspar Frutuoso, FP (FGF)
Aplicação de novas tecnologias de sequenciação no estudo e diagnóstico de infeções virais em plantas
Duarte Manuel da Silva Mendonça
Fundação Gaspar Frutuoso, FP (FGF)
Impacto da microflora da azeitona na mosca da azeitona e na antracnose num contexto multitrófico com vista ao aumento da proteção e da produção do olival
Paula Baptista
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
Estimulação in situ de organismos entomopatogénicos em solos.
Maria Albertina Amaro Cercas Gonçalves
Universidade do Algarve (UAlg)
Abordagem multidisciplinar com vista à validação de estratégias de mitigação do stresse hídrico em videira reduzindo a utilização de água na Região Demarcada do Douro
Hernâni Gerós
Universidade do Minho (UM)
Modelação da dinâmica populacional da mosca-da-azeitona
David João Horta Lopes
Fundação Gaspar Frutuoso, FP (FGF)
Novas pistas sobre a sensibilidade das plantas ao ammonium: transporte do ammonium o da ammonia? seguimento da sua "pegada 15N"
Idoia Ariz Arnedo
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
micro(m)RNAome de tecidos de suíno após uma dieta enriquecida em milho GM: percepções sobre a regulação Inter-Reinos de miRNAs.
Eugénia de Andrade
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
A partir do patogéneo para o hospedeiro: Dissecar os efectores de Hemileia vastatrix para identificar factores de resistência em café
Helena Manuela Gil Azinheira
Instituto de Investigação Científica Tropical,I.P. (IICT) (IICT/MNE)
Corema album: o fruto esquecido ou uma nova cultura?
Pedro Nogueira Brás de Oliveira
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Caraterização e monitorização de doenças do cajueiro na África Ocidental como uma medida prospetiva para uma produção sustentável: um caso de estudo na Guiné-Bissau
Filipa Isabel de Almeida Monteiro
FCiências.ID - Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências (Fciências.ID)
Seleção de trigos moles Portugueses com tolerância ao frio e desenvolvimento precoce baseada em ferramentas genómicas
JOSÉ EDUARDO LIMA-BRITO
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Utilização de sub-produtos de cortiça para remediação de solos
Maria Luisa Louro Martins
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Monitorização de micotoxinas emergentes em arroz e suplementos à base de arroz. Ensaios de bioacessibilidade e pesquisa de biomarcadores.
José de Oliveira Fernandes
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
PSAlert - Cancro Bacteriano do Kiwi: Explorando Mecanismos de Defesa e Novas Técnicas de Controlo
Susana Maria Pinto de Carvalho
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
Efeito dos constituintes (in)orgânicos do solo na eficácia, destino e fitodisponibilidade de nanomateriais manufaturados em fertilizantes e produtos de protecção de plantas
Sónia Alexandra Morais Rodrigues
Universidade de Aveiro (UA)
Desenvolvimento de estratégias eficazes para compreender a ecologia e epidemiologia de bactérias fitopatogénicas: optimização dos procedimentos de quarenta e monitorização de pestes agrícolas
Pedro Miguel da Silva Albuquerque
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Hipovirulência - Um método integrado de luta contra o Cancro do Castanheiro
Maria Eugénia Madureira Gouveia
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
Plasticidade fenotípica em pragas e agentes de controlo biológico após invasão biológica
António Onofre Costa Miranda Soares
Fundação Gaspar Frutuoso, FP (FGF)
Desvendando a base molecular da patogenicidade de Colletotrichum kahawae
Vítor Manuel Pinto Várzea
Instituto de Investigação Científica Tropical,I.P. (IICT) (IICT/MNE)
Modelação das vias metabólicas da videira através da combinação de dados climatéricos, solos e espectroscopia vibracional não invasiva e aplicada in-situ
Jose Luis Fontes da Costa Lima
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Interacções entre micélio extra-radical intacto de micorrizas arbusculares indígenas com rizóbios nodulantes de trevo em toxicidade de Mn
Luís Manuel Cardoso Vieira Alho
Universidade de Évora (UE)
Melhoramento de variedades de trigo mole e trigo duro utilizando seleção genómica e genotipagem por sequenciação como ferramentas moleculares para fortalecer os critérios de seleção
JOSÉ ANTÓNIO DOS SANTOS PEREIRA DE MATOS
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Rachamento da cereja e estratégias de mitigação: uma abordagem metabolómica funcional
Berta Maria de Carvalho Gonçalves Macedo
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Monitorização e Valorização da Qualidade dos Pequenos Frutos da Colheita ao Consumidor
ANA PAULA CALVÃO MOREIRA DA SILVA
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
CoffeeNIR – Uma ferramenta para desenho de café
João Rodrigo Santos
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
Produção de fertilizantes de ferro amigos do ambiente e avaliação da sua eficacia na correcção da clorose férica em plantas de soja cultivadas em solos alcalinos
Helena Maria Vieira Monteiro Soares
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Processos verdes para a recuperação selectiva de fitoquímicos bioactivos a partir de residuos de fermentação da produção de vinho tinto: em direção a um conceito de biorefinaria.
Ana Alexandra Figueiredo Matias
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (IBET)
Microalgas como fonte alternativa de proteínas e bioprodutos – avaliação da sustentabilidade
Ana Paula dos Santos Batista
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Abordagem METAgenómica para avaliação da microbiota de QUEIJO artesanal português. Aplicação ao problema do acastanhamento superficial de queijos.
Paula Cristina Branco Cabrita Cunha
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Produtos de valor acrescentado do mirtilo Açoriano para a agro-indústria portuguesa e para a saúde humana.
MARIA JOÃO BORNES TEIXEIRA PEREIRA TROTA
Fundação Gaspar Frutuoso, FP (FGF)
Bioresíduos de Agaricus bisporus como fonte sustentável de ergosterol: refinamento e estabilização de micoesteróis para funcionalizar novos produtos lácteos fermentados hipocolesterémicos baixos em calorias
Isabel Cristina Fernandes Rodrigues Ferreira
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
Decifrando o enigma da qualidade no chícharo (Lathyrus sativus). Como podem as technologias omicas contribuir para o melhoramento participativo da qualidade nas leguminosas?
Maria Carlota Morais e Cunha Vaz Patto
ITQB NOVA - Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier (ITQB NOVA/UNL)
Revestimento de sementes de leguminosas com microrganismos benéficos para aumento da produtividade e resiliência a alterações climáticas
Rui Sérgio Viana Sodré de Oliveira
Universidade de Coimbra (UC)
Solventes Eutéticos Profundos Naturais: Uma Plataforma para promover a biorefinaria integrada baseada em Eucalyptus globulus e na cortiça de Quercus suber
Armando Jorge Domingues Silvestre
Universidade de Aveiro (UA)
FunMel – Importância da origem botânica na funcionalidade do mel
Ana Cristina da Silva Figueiredo
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
Tecnologia para a valorização integrada e sustentável de biomassa para a produção de bioprodutos
Rafal Lukasik
Laboratório Nacional de Energia e Geologia, I.P. (LNEG)
Novos Bio-óleos de pirólise de resíduos de cascas e de cortiça.
António Marques
Instituto Superior de Engenharia de Lisboa (ISEL/IPL)
Extração supercrítica de compostos antidiabéticos de plantas
Jose Augusto Paixão Coelho
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e o Desenvolvimento (IST-ID)
Lípidos polifuncionais de resíduos agroflorestais industriais
José Afonso Rodrigues Graça
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
A importância de estirpes persitentes de Listeria monocytogenes: análise comparative de genomas e fenotipos
Paula Cristina Maia Teixeira
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
Produtos tecnológicos inovadores e sustentáveis à base de cortiça e casca
Sofia Knapic
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Folhas de tomateiro: resíduos de processamento para a terapêutica da doença de Alzheimer
Patrícia Carla Ribeiro Valentão
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
FoodImPack- Desenvolvimento de uma bioembalagem alimentar com propriedades melhoradas à base de nanomateriais manufacturados e extractos de plantas aromáticas
Ana Sanches Silva
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Utilização de fagos para combater o cancro do kiwi – uma alternativa sustentável e amiga do ambiente ao tradicional controlo químico
Luísa Maria Pires dos Santos
Universidade de Aveiro (UA)
Novos Produtos e Tecnologias de Plantas Aromáticas e Medicinais Autóctones para aplicações Agro-industriais, Saúde e Bem-Estar (MAP-PROTECH)
Manuel Fernandes-Ferreira
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP/UP)
Estratégias para reduzir o teor de metais em Vinhos do Porto melhorando a sua qualidade e segurança alimentar
Fernanda Cosme
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Fungicidas biológicos auto replicantes
Gustavo Nuno Barbosa Nolasco
Universidade do Algarve (UAlg)
Seleção de clones de ‘Tinta Roriz’ para a excelência na indústria vitivinícola
Ana Isabel Ramos Novo Amorim de Barros
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Em busca da função de NIPS no transporte de substratos atípicos em videira
Farzana Sabir
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Valorização de aguardentes e licores tradicionais do Algarve, melhorando a sua qualidade e segurança
Anabela Maria Lopes Romano
Universidade do Algarve (UAlg)
Produtos cárneos naturalmente curados para uma melhor saúde
Maria João Fraqueza
Faculdade de Medicina Veterinária (FMV/ULisboa)
Contribuição dos polifenóis da oliveira e do azeite para a prevenção das doenças cardiovasculares.
Fátima Paiva-Martins
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Microrganismos benéficos e a sua importância na promoção da sustentabilidade de sistemas solo-planta
Ying Ma
Universidade de Coimbra (UC)
Oligossacarídeos como redutores da sensibilidade a danos por frio e potenciadores de conservação pós-colheita de frutos
Luís Filipe Sanches Goulão
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
PRODUÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ISÓMEROS BIOACTIVOS DE ÁCIDO LINOLÉNICO CONJUGADO PARA OBTENÇÃO DE ALIMENTOS E INGREDIENTES FUNCIONAIS
Ana Maria Pereira Gomes
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
PulManVec- Extração e preparação de veículos à base de carbohidratos para transporte de compostos ativos para aplicação pulmonar
Cláudia Pereira Passos
Universidade de Aveiro (UA)
Caracterização da microbiota autóctone do queijo de S. Jorge DOP: Biodiversidade, propriedades tecnológicas e probióticas
CÉLIA COSTA GOMES DA SILVA
Fundação Gaspar Frutuoso, FP (FGF)
BioFilmTec - Novos filmes biopoliméricos a partir da suberina da cortiça
Joana Patrícia Araújo Ferreira
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Monitorização em linha do Processo de Vinificação
Susana Maria Socorro de Matos Peixoto Vidigal
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
Segurança alimentar e melhoria da qualidade de produtos cárneos tradicionais usando estratégias de biocontrolo combinadas com tecnologias inovadoras
Sónia Marília Almeida Castro
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
A influência do PROcessamento por campos ELéCTRICos moderados na estrutura de sistemas proteicos
Ricardo Nuno Correia Pereira
Universidade do Minho (UM)
ESTRATÉGIA INOVADORA PARA REMOÇÃO SELETIVA DE CARBAMATO DE ETILO DE VINHOS ATRAVÉS DA CRIAÇÃO DE UMA MEMBRANA DE NANOFIBRAS DE CELULOSE REVESTIDA POR UM POLÍMERO MOLECULARMENTE IMPRESSO USANDO TECNOLOGIA SOL-GEL
José Câmara
Universidade da Madeira (UMA)
VINE&WINE RESIDUES: Fontes ilimitadas de compostos polifenólicos para aplicação em Alimentos Funcionais.
Joana Alexandra da Silva Oliveira Pinto da Silva
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Desenvolvimento de nanosistemas de proteína do soro de leite para incorporação de compostos nutracêuticos em matrizes alimentares
ÓSCAR LEANDRO DA SILVA RAMOS
Universidade do Minho (UM)
Uma metodologia sustentável para o processamento de vinho em adega: Como dispensar o uso de bentonite.
Luisa Maria da Silva Pinto Ferreira
NOVA.ID.FCT - Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT (NOVA.ID.FCT)
Uma caixa de ferramentas moleculares para o melhoramento por engenharia genética do fluxo metabólico dos alcalóides anticancerígenos de Catharanthus roseus
Mariana Sottomayor
Instituto de Biologia Molecular e Celular (IBMC/UP)
Novas estratégias ecológicas para o biocontrolo do vector do nemátodo da madeira do pinheiro na Eurásia
Mara Elga Medeiros Braga
PRODEQ - Associação para o Desenvolvimento da Engenharia Química (PRODEQ)
ANTHO4SKIN – Novos derivados antociânicos para aplicações tecnológicas na indústria cosmética.
Nuno Mateus
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
BioNemX – Ferramentas Biológicas de Origem Microbiana com Atividade Nematicida contra o Nemátode da Batata
Diogo Alexandre Neves Proença
Universidade de Coimbra (UC)
Nanopartículas de proteínas alimentares funcionalizadas para a redução do risco de doenças cardiovasculares
Rita Pacheco
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, FP (FFC/FC/ULisboa)
SMARTWINE – Fermentações vínicas mais inteligentes: integração de ferramentas Omicas no desenvolvimento de novas culturas-mistas para a produção de vinhos feitos à medida
Arlete Mendes-Faia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Novos fertilizantes de libertação controlada a partir de polímeros microbianos
Cristiana Andreia Vieira Torres
NOVA.ID.FCT - Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT (NOVA.ID.FCT)
bioFIGHT - Uso de bioagentes específicos no controlo de patogénicos alimentares
Sanna Sillankorva
Universidade do Minho (UM)
Funcionalizacao de pasta celulosica para desenvolvimento de novos produtos de nanocelulose para libertacao controlada de compostos bioactivos
Ana Reis
Universidade de Aveiro (UA)
Qualidade da azeitona e aplicação de altas pressões isostáticas para a melhoria da qualidade e da conservação do azeite
Miguel Nuno Geraldo Viegas dos Santos Elias
Universidade de Évora (UE)
Produção integrada de xilitol e polissacáridos da parede cellular de levedura a partir de resíduos de lenhocelulose
Maria Filomena Andrade de Freitas
NOVA.ID.FCT - Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT (NOVA.ID.FCT)
Growing Out of the lab: Tamarillo breeding
Jorge Canhoto
Universidade de Coimbra (UC)
Valorização de resíduos de uva para produtos de alto valor acrescentado (VALORGRAPE)
Luísa Paula Gonçalves Oliveira Valente da Cruz Lopes
Instituto Politécnico de Viseu (IPV)
Zambujeiro (Olea europaea var. sylvestris): Potencialidades biológicas de uma árvore milenar
Noélia Maria Silva Dias Duarte
FARM-ID, Associação da Faculdade de Farmácia para a Investigação e Desenvolvimento (FARM-ID)
Potencial valor de espécies de Solanum (Solanum linnaeanum e S. sisymbriifolium) na agricultura e na saúde humana.
Isabel Luci Pisa Mata da Conceição
Universidade de Coimbra (UC)
Microencapsulação de compostos bioativos do café
Lúcia Maria da Silveira Santos
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FE/UP)
Novas biorefinarias de segunda geração para a produção de biocombustíveis avançados a partir de resíduos de vinhas por leveduras industriais desenhadas â medida
Aloia Romaní Pérez
Universidade do Minho (UM)
Admirável mundo novo – os desafios dos novos alimentos enquanto fonte proteica alternativa nas interfaces entre autenticidade, rastreabilidade e segurança alimentar
Maria Teresa Ferreira de Oliveira Barreto Goulão Crespo
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (IBET)
Imobilização de proantocianidinas em sílica para o desenvolvimento de um processo contínuo de estabilização proteica de vinho branco
Márcia Carvalho Neves
Universidade de Aveiro (UA)
Aproveitamento de subprodutos da cortiça como sorventes de micropoluentes no tratamento de águas
Ariana Maciel Abranches Pintor
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FE/UP)
Obtenção de produtos de valor acrescentado por liquefação de cortiças
Bruno Miguel Morais Lemos Esteves
Instituto Politécnico de Viseu (IPV)
Processo Sustentável de Produção de Sucedâneos de Gordura de Leite Materno por Lipases Não-Comerciais
Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
GRDM2: Efeitos da Erva de S. Roberto (Geranium robertianum) na diabetes tipo 2
Fernanda Maria Lopes Ferreira
Instituto Politécnico de Coimbra (IPC)
Fitoquímicos da dieta com potenciais propriedades preventivas face ao cancro
Luís Alberto Esteves Batista de Carvalho
Universidade de Coimbra (UC)
NutriFruit - Qualidade, propriedades funcionais e biodisponibilidade de frutos minimamente processados
Ana Luisa Fernandes
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
Identidade e rastreabilidade de origem da azeitona e do azeite português: desenvolvimento de metodologias para decifrar a sua impressão digital molecular
Eliana Alves
Universidade de Aveiro (UA)
Bio-nanoencapsulação de hidroxitirosol, para enriquecimento de matrizes alimentares: estudo do princípio ativo, sua estabilidade, biodisponibilidade, e aceitação do consumidor
Sara Baptista da Silva
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
O papel dos fungos micorrízicos na saúde e sustentabilidade de florestas nativas: ciência básica e aplicações inovadoras de trufas
Anabela Marisa de Jesus Rodrigues Azul
Universidade de Coimbra (UC)
Atmosferas controladas como tecnologia de pós-colheita para preservar a qualidade da castanha
Elsa Cristina Dantas Ramalhosa
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
BIOCISTUS-Valorização integrada de Cistus ladanifer: contribuição para a gestão sustentável da floresta e desenvolvimento de biorrefinarias descentralizadas de pequena escala
Florbela de Oliveira Carvalheiro Esteves Amaro
Laboratório Nacional de Energia e Geologia, I.P. (LNEG)
Influência do processamento na segurança (3-MCPD e HNE) e qualidade de óleos vegetais com antioxidantes naturais obtidos a partir de especiarias e plantas aromáticas
Maria Helena Rodrigues Gonçalves Soares Costa
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Valorização e diversificação bebidas fermentadas-destilada de mel e figo da índia: otimização e caracterização dos processos desenvolvidos
Ofélia Anjos
Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB)
No Caminho das Fibras Têxteis Ecológicas: De Recursos Celulósicos Agro-florestais a Materiais de Valor Acrescentado.
Bruno Medronho
Universidade do Algarve (UAlg)
Micorrização in vitro de estevas e sargaços (Cistus) com trufas do deserto (Terfezia)
Celeste Maria Martins Santos-Silva
Universidade de Évora (UE)
Sistema integrado e inovador para o controlo de nemátodes-das-galhas radiculares na cultura do tomateiro
Carla Maria Nobre Maleita
Universidade de Coimbra (UC)
Microbiota do queijo Serpa
Nuno Bartolomeu Mendes Godinho de Alvarenga
Instituto Politécnico de Beja (IPBeja)
Biorefinaria do milho: processo integrado para a produção de produtos de valor acrescentado a partir da fibra de milho
Carla Maria Carvalho Gil Brazinha de Barros Ferreira
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (IBET)
MEDBIO- Processamento de aguardente de medronho: explorar uma fonte de compostos bioactivos
Maria do Rosário Beja de Figueiredo Gonzaga Bronze
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (IBET)
Estratégias de rentabilização para a produção horto-frutícola em excesso
António Salvador Ferreira Henriques Barreto
Faculdade de Medicina Veterinária (FMV/ULisboa)
Películas à base do amido e da casca da batata para embalagem ativa e inteligente de peixe fresco
Idalina Gonçalves
Universidade de Aveiro (UA)
Filmes de multicamada estruturados à nano- e microescala para o desenvolvimento de sistemas funcionais de libertação de compostos bioativos (LAYER-FOR-DELIVERY)
Miguel Ângelo Parente Ribeiro Cerqueira
Universidade do Minho (UM)
Tecnologias de nova geração no controlo da doença da Flavescence dourada:efeitos epigenéticos de indutores (endosimbiontes) na interação planta/patogéneo em variedades nacionais de videira (FD-EpiGenVine)
Esmeraldina do Nascimento Agostinho de Sousa
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Sistemas de libertação nanoestruturais funcionalizados para aplicações alimentares: estratégias para maximizar a biodisponibilidade de compostos bioativos e avaliação da sua segurança
Ana Cristina Braga Pinheiro
Universidade do Minho (UM)
Explorando a diversidade microbiana em biorremediação e fixação de azoto
Ana Rita Rego Lopes
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FE/UP)
NewBerry - Nutraceuticos e alimentos funcionais a partir de plantas produtoras de bagas
Paula C Castilho
Universidade da Madeira (UMA)
ALFunCap - Produtos Alimentares Enriquecidos com Compostos Funcionais Encapsulados: Estabilidade e Biodisponibilidade
Vitor Manuel Delgado Alves
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Valorização e sustentabilidade de espécies endémicas de Thymus para as cadeias agro-alimentares
Amélia Maria Lopes Dias da Silva
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Desenvolvimento de cápsulas nanoporosas a partir da levedura excedentária cervejeira como sistema transportador de genes
Elisabete Verde Martins Coelho
Universidade de Aveiro (UA)
Modelação dinâmica da competição microbiana entre a Listeria monocytogenes e as bactérias lácticas em queijos de cabra tradicionais
Vasco Augusto Pilão Cadavez
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
Biocida inovador à base de lavandula para as infeções fúngicas das unhas
Lígia Maria Salgueiro Silva Couto
Centro de Neurociências e Biologia Celular (CNBC/UC)
Plano Bee: Explorando as Propriedades Medicinais do Mel de Urze Nacional
Lidia Maria Veloso Pinheiro
FARM-ID, Associação da Faculdade de Farmácia para a Investigação e Desenvolvimento (FARM-ID)
Uma ferramenta para promover o consumo seguro de frutas e vegetais por crianças: O papel da embalagem
MARIA DE FÁTIMA DOS REIS FILIPE TAVARES POÇAS
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
Oxidação lipídica em óleos: uma nova abordagem fora dos limites do “Paradoxo Polar”
Susana Isabel Pereira Casal Vicente
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Avaliação da autenticidade do vinho através da razão isotópica de estrôncio: influência de processos tecnológicos
Sofia Cristina Gomes Catarino
Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa)
Enzimas fibrinolíticas recombinantes de estirpes de basidiomicetos
Sónia Alexandra de Almeida Martins
Instituto Superior de Engenharia de Lisboa (ISEL/IPL)
CAPEOSBAC - Tecnologia de microencapsulação adaptada para bactérias anaeróbias extremamente sensíveis ao oxigénio com efeitos benéficos na microflora gastrointestinal: produção e melhoramento da estabilidade e funcionalidade em diferentes vectores
Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas
Instituto Piaget, Cooperativa para o Desenvolvimento Humano, Integral e Ecológico CRL (IPiaget)
Tecnologias de Processamento Não-térmico, Aplicadas à Produção de Sumos de Fruta
Cristina Luisa Miranda Silva
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
Produção e aplicabilidade de mano-oligossacarídeos provenientes do resíduo de café
Joana Sá Ramalho Simões
Universidade de Aveiro (UA)
Desenvolvimento de novos sensores baseados em polímeros molecularmente impressos (MIP) para a deteção de alergénios em vinhos
Joana Sofia Barros da Costa
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Controlo dos fenóis voláteis em vinhos através da bioconversão dos ácidos fenólicos precursores
José António Gomes Couto
Universidade Católica Portuguesa (UCP)
Substratos de subprodutos da agroindústria para agricultura sem solo
MARIA BEATRIZ PRIOR PINTO OLIVEIRA
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Exploração dos compostos naturais de Acacia dealbata como uma fonte de bio-produtos para reduzir os riscos ambientais na agricultura
Paula Lorenzo Rodríguez
Universidade de Coimbra (UC)
Introdução da cultura da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) e dos seus produtos alimentares em Portugal
Ursula Andrea Gonzales Barron
Instituto Politécnico de Bragança (IPBragança)
FoodNanoSense: compreensão do amargor e adstringência dos polifenóis presentes em alimentos para o desenvolvimento de um biosensor
Susana Soares
ICETA - Instituto de Ciências, Tecnologias e Agroambiente da Universidade do Porto (ICETA)
Das protobiorrefinarias à bioeconomia: uma aproximação baseada em modelos de cadeias de abastecimento de bioprodutos.
Luís Jorge A Chorão de Q Duarte
Laboratório Nacional de Energia e Geologia, I.P. (LNEG)
CARACTERIZAÇÃO DOS PRIMEIROS GENES ENVOLVIDOS NA BIOSSÍNTESE DE HIPERICINA; UMA MOLÉCULA DE CHUMBO NA DESCOBERTA DA DROGA
Franklin Gregory
Universidade do Minho (UM)
Nano-filmes edíveis para melhorar a conservação de pequenos frutos e frutos minimamente processados
Maria da Graça Miguel
Universidade do Algarve (UAlg)
Desenvolvimento de Nanodispositivos inteligentes para a liberação controlada de bacteriófagos e sua utilização para a Embalagen Ativa de Nova Geração
Juan Pablo Fuciños González
Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologias INL LIN (INL)
Desenvolvimento de uma plataforma de açúcar a partir de resíduos de eucalipto: contribuição para uma BIOeconomia de base FLORESTAL
Susana Santos Moita de Oliveira Marques
Laboratório Nacional de Energia e Geologia, I.P. (LNEG)
Bio-revestimentos edíveis antifúngicos e antioxidantes em produtos cárneos
Ivonne Delgadillo
Universidade de Aveiro (UA)
Cinética química de formação de pigmentos estáveis no vinho tinto. Sua aplicação no desenvolvimento de novos métodos para a estabilização de antocianinas naturais.
Baoshan Sun
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Brownfood: contribuição das melanoidinas para a mitigação de compostos tóxicos em alimentos torrados
Manuel António Coimbra
Universidade de Aveiro (UA)